首页 >> 家校互动 >> 六年级家长会上的发言
 

六年级家长会上的发言

更新时间:2017-08-14  来源: 区三小  作者:六年级九班家长 张伟  点击:163

 随着时间的流逝,孩子们在渐渐地长大,一转眼,他们已经是六年级的学生了。小学六年级,是学生在小学学习生活中最后一个阶段,是学生终生学习的一个中转站,对学生的一生具有重要的意义。

 今天,我们聚在一起,只有一个目的,让我们的教师、我们的家长携起手来,帮助我们的孩子健康快乐地度过小学关键的最后几个月,在思想品质、知识学习上获得新的进步,为今后的生活、学习打下良好的基础。

 以我们以往的经验,孩子进入六年级,特别是进入六年级下学期,往往放松了对自己的要求,表现在不服从老师的管教,不遵守学校纪律,容易与同伴发生冲突,甚至有个别同学与社会上的一些品行不端的人勾搭在一起,在学习方面也不那么努力了。这有学生开始进入青春期,生理心理变化的原因,有家长认为孩子大了放松了对孩子管教的原因,也有学校管理方面的原因。正视到这点,历年来我们学校高度重视对六年级的管理,每届毕业班都是校长亲自负责蹲点,协调解决学生教育以及教师教学等问题。

 这届毕业班的学生非常幸运,他们见证了我校校园建设日新月异的变化,生活、学习条件有了很大的改善,同时这一届毕业班的老师非常优秀,都是我校的骨干教师,有的老师带了孩子六年。这届学生也非常优秀,是近几届毕业班中表现最优、学习成绩最好的一届之一,因此学校尤其重视这届学生。开学不久,我们就召开了毕业班任课教师会议,对老师们的教育教学提出了要求,对做好学生管理,加强培优补差工作做了全面的部署安排。我们希望孩子们都能过好六年级这道坎,都能在思想品质、学习习惯、知识积累等方面有一个新的突破,为自己美好的人生打下坚实的基础。

 孩子的健康成长需要学校、家庭和社会密切配合。下面我就家长如何配合学校老师教育好孩子谈几点建议,供家长们参考:

 一是要关注孩子青春期的变化。

 孩子进入六年级,生理、心理都会有一些变化。很大一部分学生身体发育进入了青春期,对于身体的变化,很多孩子紧张、焦虑、害怕,思想也从单纯走向复杂,开始有自己意向,不再什么话都与父母说了,有了自己的世界和秘密。随着年龄的增长,孩子们的社会意识也在增强,他们交往的范围在扩大,关注的事情也在增多。在孩子们的青春发育期,家长尤其要关注孩子生理、心理的变化,关爱他们,引导他们,不能再把他们当孩子看了,不能一味地压制,不能一味地溺爱哄骗,要多与他们沟通,听取他们的意见,理解他们的幼稚和困惑,对孩子的不良情绪要及时化解,对于孩子错误的言行要及时引导;要多关注孩子身边交往的人,孩子的成长交友十分重要,“近朱者赤近墨者黑”是十分有道理的,交友不慎将给孩子一生带来噩运。

 二是要培养孩子健全的人格

 现在家长和学校都太过于关注孩子的学业成绩,忽视了孩子健全人格的培养,造成了很多青少年高分低能、无法适应社会,甚至心理出现问题,走入歧途。实际上,教育的价值就在于培养健全的人格,无论是学校教育还是家庭教育都是如此。

 人格指的是性格与气质。性格指个人面对现实的态度。气质指稳定的心理活动特征。人格包含自信心、友善爱心、社会责任感、自我管理能力以及抗挫折能力等。家长要把关注点放在孩子这些方面的培养上,最好的做法是家庭、学校的潜移默化。近年来,学校开展丰富多彩的文体活动,开展一系列诸如环保教育、学雷锋活动、文明礼仪伴我行等思想教育活动,就是以活动为载体,在活动中培养孩子们的自信心、爱心和社会责任感,以及自我教育、自我管理的能力。家长是孩子一辈子永不退休的老师,家长的言传身教作用对孩子的教育影响巨大,你是否给过老人让座,你是否孝顺自己的父母,你是否有过不遵守交通规则的行为,你在孩子面前的一言一行都在给孩子树立好的或者坏的榜样。其实孩子的教育不需要讲大道理,讲大道理孩子也不一定听得进去,家长要善于及时发现孩子生活中的点滴问题,及时教育引导。

 现在的孩子大多是独生子女,优越的生活条件使得很多孩子衣来伸手饭来张口,缺乏吃苦耐劳的精神,缺乏强烈的进取心,这样的状态不利于他们走入社会参与竞争。家长从现在开始就要关注孩子坚强意志品质的培养,有意识地树立他们独立、进取的精神。在平时的生活、学习中,要善于发现孩子的优点、闪光点,及时予以肯定放大。

 三是要培养孩子良好的习惯

 一个人是否优秀,就是看他的习惯如何。一个人是否成功,就是看他有没有一些好习惯。说话做事包括写字好不好都是由习惯决定的。好习惯可以让我们插上翅膀,飞往天堂;坏习惯可以让我们挂上锁链,走向地狱。好习惯的养成,可以对原来的不良习惯发生制止和破坏的功效。我们要教育孩子养成勤俭节约、不挑食、早睡早起、注意锻炼身体、做事不拖拉、讲究卫生的生活习惯,要养成遵章守纪、上课认真听讲、喜爱读书、独立思考、按时完成作业的学习习惯,要养成诚实守信、文明守纪、关爱他人、尊敬师长、团结友爱的做人习惯。

 习惯的形成是一个积累的过程,养成良好的习惯需要我们付出极大的努力。我们要教育孩子从小事做起,从身边的事做起,锲而不舍,持之以恒。

 四是要给予孩子学业上的指导

 孩子们已经进入小学毕业阶段了,小学的基础对孩子今后的学习非常重要。本期我们要求六年级各学科在五月底就要结束新课,安排一个月左右的时间语数英语学科集中复习,孩子的学习越来越紧张。家长要在这个阶段抓住有利时机帮助孩子提高学习成绩。有的家长工作忙、生意忙顾不上孩子的学习,有的家长认为现在读书没用不管孩子的学习,有的家长认为孩子成绩就那样了对提高孩子成绩没信心。事实上,对孩子的教育财力、精力的投入是稳赚不赔的投资,无论你的事业多么有成就,无论你的生意做得多大,如果孩子教育失败,你将会发现其实自己一无所有,今天忽视了孩子的教育,明天你将后悔不已。孩子的求学之路才刚刚开始,家长要对孩子的学习多一份关注。很多家长都希望孩子的学习好,就是不知从何下手。我二十六年的教育和学校管理经验使我坚信家庭教育最好的方法是与孩子一路同行。家长要尽量多一点时间陪陪孩子,跟孩子一起游戏运动,跟孩子一起读书学习,跟孩子一起交流所见所闻,跟孩子一起畅想美好未来,适时地给孩子人生的引导、学业的指导。孩子的成长犹如小树苗,我们无法代替他们,但我们可以给他们阳光雨露,给他们修枝、浇水、施肥。儿童的学习不仅是一种智力活动,而且,还伴随着非智力的活动。现在的孩子智力不差、体力不差,差别就在于学习的兴趣、态度和方法,这些对学习的效率都有极大的影响。作为家长,我们应该配合学校激发孩子学习的兴趣,养成良好的学习习惯,掌握优秀的学习方法。有了学习的兴趣,养成了良好的学习习惯,掌握了优秀的学习方法,哪怕孩子现在的学习成绩不理想,总有一天他会跑到别人的前面。实践中不乏很多孩子小学成绩一般,初中高中学习成绩后来居上的事例。因此,我们家长对孩子永远要有信心,做到不抛弃、不放弃。

 各位家长,学校和家长的心是相同的,都希望每个孩子健康成长,让我们同心协力,密切配合,携手为孩子创造良好的成长环境,为他们美好的人生奠基。

 最后再一次感谢各位家长对我校工作的关心与支持,祝各位家长工作顺利,阖家幸福,健康快乐!

 

上一篇: 孩子“粗心”,怎么办?
下一篇:暂无下一篇文章

 

 

Copyright © 巴中市巴州区第三小学 All Rights Reserved